- 积分
- 542
- 精华
- 阅读权限
- 70
- 注册时间
- 2007-12-12
- 最后登录
- 1970-1-1
|
我们不再是孤独的探索者;让我们的手紧紧相连,一起成长。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员
×
σb>540MPa材料制造的压力容器无损检测问题《容规》第6条规定:使用强度级别较高(指相应标准中抗拉强度规定值下限大于等于540MPa)的材料制造的压力容器为第三类压力容器。
而6~8mm的15MnVR的标准抗拉强度规定值下限大于等于540MPa,则其制造的压力容器为第三类压力容器,故其无损检测按《容规》第85条、88条规定,应进行全部(100%)无损检测:当采用射线检测时,其透照质量不低于AB级,其合格级别Ⅱ级;当采用超声检测时,其合格级别I级。
而GB150-98中10.8.2.1(c)和10.8.4.1规定:标准抗拉强度下限σb>540MPa的钢板(6~8mm 15MnVR除外)制造的压力容器应进行全部(100%)无损检测,采用射线检测时,其合格级别Ⅱ级;当采用超声检测时,其合格级别I级。
也就是说GB150-98对6~8mm 15MnVR制造的压力容器没有规定进行全部(100%)无损检测。这样就与《容规》不一致,于是就有下面的问题:
GB150-98的1号修改单之前,GB150-98中10.8.2.1(c)中没有“(6~8mm 15MnVR除外)”,为何要修改到与《容规》不一致呢?请指教!!! |
|