- 积分
- 64
- 精华
- 阅读权限
- 30
- 注册时间
- 2007-3-1
- 最后登录
- 1970-1-1
|
我们不再是孤独的探索者;让我们的手紧紧相连,一起成长。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员
×
国家质检总局的《压力容器压力管道设计单位资格许可与管理规则》至今仍然有效,如果严格按照《规则》(《压力容器压力管道设计单位资格许可与管理规则》以下简称《规则》)对压力管道分类则始终存在几个疑问,现提出来请高手发表看法。
1. 《规则》第三条二、(一)款规定了长输管道用GA表示,其中的第1.条为:"符合下列条件之一的长输管道为GA1级:
……。"
很明显,这是在讲长输管道表示与定级,只要属于长输管道的就用GA表示,符合第1.条的为GA1级,符合第2.条的为GA2级。但是《规则》中没有一个地方讲长输管道是如何定义的,定量的条件是什么不明确,因为首先必须是属于长输管道后才能按照此条定级,如果不属于长输管道就不能按照此条定级。
2. 《规则》第三条二、(一)款的第1.条规定了属于长输管道GA1级管道的压力、介质性质、输送距离和公称直径等条件,第2.条中的第(2)和第(3)条则讲:符合GA1(2)和GA1(3)范围以外的管道为GA2级。
这一条中对“范围以外的管道”这一点概念表达模糊,很难理解。影响长输管道定级的压力、介质性质、输送距离和公称直径等因素都有一定的范围表达,“范围以外……”是指同时都要满足还是只需要一个满足就叫“范围以外……”不清楚。还有就是下限不明确,如输送距离和公称直径等,这也都与《规则》的管辖范围和长输管道定义和定量有关。
3. 《规则》第三条二、(一)款的第1.条中的第(3)条讲:“输送浆体介质……”。这里又提出了一个概念,什么是浆体介质?作为国家级划分压力管道级别的规则,如此含混不清,还需要其它的补充来进行解释,实在是太不应该了。严格讲液体介质一般都不是纯净的单一物质,其中都含有一些其它物质,是否叫浆体介质与它们的含量和性质有关(气力输送的混合介质又如何确定)。因此,划分压力管道级别的规则既然提出了输送浆体介质管道定级问题,就应该把浆体介质的定义和定量条件规定清楚,以免发生压力管道定级错误与争执。
以上三条希望有高手出来指点,尤其是要说明正规依据及出处。
[ 本帖最后由 renjian118 于 2007-8-8 11:43 编辑 ] |
|