蓝天CAD论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

[讨论] 大家好,初来论坛一问

我们不再是孤独的探索者;让我们的手紧紧相连,齐攀科学高峰。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我今年大四了,我学的是机械专业,我们老师向我们推荐一个“见习机械工程师”的考试,说这个考试符合了国际化的发展趋势,我国以前的工程师什么的都得不到国际的认可,而这个考试是民间的那种,似乎符合国际化的。
这个考试是近2年才出台的。
请问:大家怎么看待这个问题,我国现在的工程师认证真的得不到国际的认可么。大家怎么看待这个考试。
请不要对我说“能力最重要”之类的
国家人事部的相关考试很多了,注册造价工程师,注册土木工程师,注册建造师,注册监理师,这些还不够你考的,????,这些都是人事部全国统考,非常严的,而且都得到了国际的认可。跟你这么说吧,你上面的考试过了一种,你就有资格进入三峡工程京沪高铁这样的顶级项目组作管理工作,月薪弄个几万没问题。
”见习机械工程师“现在只针对在校刚毕业的学生,现在应该得不到用人单位的认可,现在国家工程师体系还存在,而且高职以上含金量挺高的,国内的外企还是比较看重的,不过刚毕业是没资格考这个的,要工作5年以上吧,呵呵,本科进工厂,只能从助理工程师作起了。
而且“见习机械工程师”考试费用一般在900~1500之间,国家注册类考试也就是300元左右(还是两年滚动考试),这个考试,有骗学生钱的嫌疑,反正学生还没毕业,对职场还不是很了解,老师怎么说怎么算,呵呵,看一下考试大纲与考试科目,都是上学时你应该过的,估计5年内得不到推广,也没必要花那冤枉钱,毕业后职场里有你需要的考试,都是含金量较高的国家人事部认证的。
见习机械工程师 混淆了概念,见习机械工程师应该是一个工作职位,不应是一种资格证书。刚毕业的大学生进入工厂或公司实习期或见习期内的岗位,你从大学顺利的拿到了毕业证,已经证明了你有资格进入实习或见习岗位了,后面的路靠你自己了。
谢谢斑竹的精彩解释,我觉的是说的很有道理
考“见习机械工程师”后考”机械设计工程师“可免笔试。
请问到底一个机械的本科生毕业以后一个理想的“工程师”计划是什么?
(比如先考....然后考....)
"考机械设计工程师可免笔试"也不对,当你走上工作岗位后,初职也就是助理工程师是不用考试的,中职(工程师)考外语和计算机,也没笔试,如你有外语4级证书,呵呵,外语也免试的。
如果将来考高职(高级工程师),就不那么简单了,要有论文,有业绩,还要到省人事局论文答辩,而且,一个省一个市是有指标的,很难了,我工作12年了,还没拿到高职证书。

建议嘛,在校拿到外语6级,工作后,按年头考工程师。也可以两年后报考国家注册类的工程师,如注册建造师,注册监理师等,那要看你为自己设定的人生目标了,你可以登录国家人事局考试网站去看一看,里面有很多信息的。工程师体系跟注册类工程体系是两个不相关的体系,最好你即有高职证书,又有注册类工程师证书,呵呵,那时你就是公司老大,你的老板得看你脸色行事了,你想炒他就炒他,呵呵,祝你成功!

看了斑竹回复收益非浅,再次感激精彩的回复。
可惜我四级还没过,赶紧上自习去.............
确实和真诚的祝福您,到国外去!建设外国的国家!
否则,您不妨考取中国的资格的工程师,也是有饭吃的!
我看,外国的工程师不一定都比本国的强.
为国家作贡献,立足本国也需要!
老大说话太幽默
不能一气呵成嘛
难着也在惦记那点蓝B嘛!!!
工程师要5年本科毕业,而且还要从事这个行业
专科六年
至于助理我好象没有看见那儿考的
好象是自动认可的
对公司而言含金量不是太高
我参加工作十几年了,也没有评到高级工程师,但我感觉,只要有真本事,也是一样的,总之,走正道,做好人都是很累的,毛爷爷不是说过:"人间正道是沧桑"
原帖由 清逸仙 于 2007-11-17 18:14 发表
确实和真诚的祝福您,到国外去!建设外国的国家!
否则,您不妨考取中国的资格的工程师,也是有饭吃的!
我看,外国的工程师不一定都比本国的强.
为国家作贡献,立足本国也需要!

对不起了,兄弟,我又要反对你的话了。我反对你的第一句话!!强烈反对!
我们是中国人,建设外国的国家··这是什么话?
打死也不出国建设人家的国家,不打死 就更加要为自己的祖国效力··
对不起了,兄弟,我又要反对你的话了。我反对你的第一句话!!强烈反对!
我们是中国人,建设外国的国家··这是什么话?
打死也不出国建设人家的国家,不打死 就更加要为自己的祖国效力··
初职也就是助理工程师是不用考试的,中职(工程师)考外语和计算机,也没笔试,如你有外语4级证书,呵呵,外语也免试的。
好像中职除外语专业和硕士以上的,就算是外语过了四级的也是要考试的,外语国家统考最低级别就是中级职称(对应C级),有的单位要求高的,可能会要求改考副高职称对应的B级。
曾几何时发的帖子,现在一看颇有感触啊。