蓝天CAD论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

[讨论] 讨论一下采用罗茨风机输送煤粉的问题

关闭 [复制链接]

我们不再是孤独的探索者;让我们的手紧紧相连,齐攀科学高峰。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
采用罗茨风机输送煤粉,压力一般要在50kPa左右,料气比在3kg/kg以下,但都是用来输送的无烟煤的,一般烟煤是采用氮气浓相输送,大家有用罗茨风机输送过烟煤的没有?能不能用?对了,是要输送进收粉器然后进煤粉仓的。
哪位高手指点一二嘛发表些意见呗!没人做过吗?

对这个还不太了解& b5 \- Z& K9 d) I4 S( Y
希望大家多多讨论

这个我输送过,关键是原料内的水分要控制的,含水量不能太高,输送压力和料气比、输送距离有关,要选择锁气压力高的旋转阀,罗茨风机的压力在~6000mmH2O就可以了,关键是控制料气比。

是输送烟煤吗?料气比要控制到多少合适呢?含水量一般上限多少呢?

还有涉及含氧量的问题,罗茨风机是吹空气呢还是吹烟气?(煤粉最后经收粉器进了煤粉仓储存)

关键是看煤的细度达到多少, 水分有多少, 煤的水分会集聚在表面, 密相输送会使物料水分析出, 增加堵料的
- f7 ]! U. C0 e. i可能性,用稀相为宜.$ N6 o2 n( N9 q) s2 m; M2 B# H& e* G
料气比控制在6以内,水分不要超过3%,用氮气稀相输送,物料直接进料仓进行气固分离, 收尘器排气口氮气再5 d0 E, s9 G, I, g9 {  K
回收干燥后利用.系统要做防静电和防爆.4 u7 `* J5 z7 I
另外,也可以采用普通的负压吸送方式, 但关键是控制在接收仓内的空气或粉尘浓度不要超过爆炸极限能量,设9 K& j8 |7 y( d) H" {+ @
计起来有难度,所以很少采用.0 C8 R6 F9 ~+ f0 y( [7 o
本人有参与过国家煤制油项目中的煤粉工段的设计工程

煤粉水分小于1%,料气比将控制在3以内,要采用罗茨风机输送。但楼上说的似乎是氮气输送,那对于烟煤当然没问题了,重点是采用罗茨风机输送烟煤哦。

CDLY:因为是稀相输送,用的风量比较大,而输送气源压力只需在6000mmH2O左右即可,所以需要用罗茨风机做动力,氮气通过罗茨风机输出稳定动力,最终回收处理后再进罗茨风机继续输送用,中间需要根据压力监控不断补充损耗,不能直接用压缩氮气进行输送。# l6 L: S4 i% z; w
如果是项目上觉得有困难,我们可以合作,slycw@sh163.net

呵呵,问题是厂内没有氮气可用。# l1 }" V( b! E+ ?& }9 ^0 D
如果采用烟气用罗茨风机输送如何呢?

啊!没有氮气!$ W: ]# j- a4 p  Q* w
那只能用稀相吸送,严格控制输送浓度远在危险闪爆浓度下。但技术关键是在进储仓即高浓度时的粉尘防爆控制!可储仓内充氮储存似乎是不二手段。

受益了,多看多学呀。

不用氮气会不会危险呀

到水泥厂一看就明白了,太简单了。

水泥厂有输送烟煤吗?不太了解,能否详细介绍一二?